Le Hameau

Construction d’un foyer jeunes travailleurs

Programme

Hall d’accueil, bureaux des éducateurs, salle de conférence, salles de cours, espaces communautaires, 14 chambres avec loggias, locaux techniques, terrain de foot, parking, etc.

Maître d’ouvrage

Localisation

Budget

Surface

Date de projet

Phase

Équipe moe

Institut Saint Raphaël

Sion (Suisse)

4.8M CHF

1 643 m² – Selon SIA 416

2022

Concours

Lekena architectes / Maure architecture / EVP ingénierie

Le futur foyer jeunes travailleurs de l’institut Saint Raphaël est situé dans la ville Sion, au sud-ouest du canton du Valais. Le foyer accueille 17 jeunes (filles et garçons) dans une ancienne ferme transformée mais qui ne répond plus aux normes pédagogiques. Le contexte est essentiellement composé de logements collectifs allant du R+5 à R+13. L’enjeu est de construire un nouvel établissement recevant du public sur une colline qui est dans une zone fortement exposée au risque du séisme. Le programme est réparti en trois zones distinctes : l’administration qui concerne les espaces pour les éducateurs ainsi que les salles de cours ; les espaces communautaires tels que la cuisine, salon, séjour, etc. ; et l’espace nuit qui est composé de 12 chambres avec balcon pour les résidents et 2 chambres pour les encadrants.

L’analyse du site nous a permis d’identifier trois plateaux existants : l’emprise de l’ancienne ferme et deux terrasses aménagées sur la colline. Afin de limiter le terrassement et préserver cette colline, nous avons réparti les éléments du programme suivant ces plateaux. Il s’agit d’un ensemble de quatre bâtiments formant un Hameau et regroupés autour ‘une terrasse de 120 m² – un espace intériorisé et ouvert sur le paysage. Chaque bâtiment, de part son échelle et le programme est unique et identifiable. Néanmoins, le système constructif ainsi que la matérialité du projet forment un ensemble cohérent. Cette implantation permet de dégager, dans les interstices des bâtiments, des vues lointaines sur ce paysage de montagne. Trois niveaux d’accès permettent de fluidifier les usages : au RDC, (espaces techniques) on retrouve un ascenseur et un escalier intérieur ; on peut également accéder au R+1 (administration) par l’escalier principal extérieur ; enfin un escalier secondaire et extérieur permet d’accéder directement à la terrasse du R+2 (communautaire).

Retour en haut